Nachhaltigkeit

Schlossbrauhaus mit
Solarbier®-Zertifizierung

Die Photovoltaik-Anlage auf dem Dach des Schlossbrauhauses erzeugt jährlich ca. 40.000 kWh grünen Strom.

Wir freuen uns sehr, dass alle unsere Bierspezialitäten aus dem Schlossbrauhaus, die mit dem EU-weit markenrechtlich geschützten Label Solarbier® gekennzeichnet sind, ausschließlich mit erneuerbaren Energien CO2-neutral, klima-, umwelt- und ressourcenschonend und somit nachhaltig hergestellt werden.

Dies wird durch eine universitäre Prüfung und Zertifizierung durch die TU München-Weihenstephan gewährleistet. Durch den Verzicht auf CO2- und treibhausgasintensive fossile Energieträger wie Erdöl, Erdgas, Kohle oder Atomstrom können wertvolle Ressourcen im Erdinneren gespeichert werden. Diese stehen somit auch zukünftigen Generationen zur Verfügung. Gerade für die Generationengerechtigkeit gehen seit einigen Jahren Scharen vor allem junger Menschen auf die Straße - und das länderübergreifend und weltweit. Durch unser energetisch-ökologisches Handeln im Bierherstellungsprozess wollen wir hierzu einen transparenten und wichtigen Beitrag für die Zukunft leisten.

Solarbier

Das von der TU München-Weihenstephan zertifizierte Markenzeichen Solarbier® garantiert, dass unsere so deklarierten Biere ausschließlich mit Solaranlagen oder vergleichbaren regenerativen Energien und damit CO2-neutral und damit klima-, umwelt- und ressourcenschonend (nachhaltig) hergestellt werden.

Aus der Region,
für die Region
Aus der Region,
für die Region

Aus der Region:
Für unser selbstgebrautes Bier verwenden wir nur regionale und hochwertige Produkte, wie den ausgezeichneten Hopfen aus Tettnang und das Malz aus Memmingen oder Bamberg. Auch bei unseren Speisen versuchen wir unsere Region, die Qualität unserer heimischen Betriebe und die Umwelt zu unterstützen. Das verwendete Gemüse kommt täglich frisch vom Gemüselieferanten Häusler aus Immenstadt im Allgäu. Das verwendete Allgäuer und Bayerische Fleisch und unsere Wurstwaren beziehen wir von der Metzgerei Baur aus Ronsberg im Allgäu. Die Käsespätzle werden mit drei Käsesorten von der Schönegger Käse-Alm verfeinert. Unser Tafelwasser fließt direkt aus der Schwangauer Quelle und wird bei uns mit einem Alpha-WasserKat energetisiert. Auch bei unseren alkoholfreien Getränken achten wir auf kurze Wege und Qualität. So beziehen wir unsere Getränke von der Firma Zimmermann aus Roßhaupten und der Firma Hosp aus Marktoberdorf.

Für die Region:
Wir unterstützen zahlreiche lokale Vereine und Institutionen durch Sponsoring und Spenden.

Aus der Region,
für die Region
Gastronomische Schmankerl und braufrische Bierspezialitäten in den verschiedensten Räumlichkeiten genießen. Im Schlossbrauhaus schmeckt’s, egal ob du alleine kommst oder mit Freund:innen und Familie.
Braufrisch, regional und unverwechselbar – das sind unsere Biere im Schlossbrauhaus. Mit den natürlichen Rohstoffen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe geben unsere Braumeister:innen jeden Tag ihr Bestes, um die Bierspezialitäten zu brauen.
Die Erlebnis-Gastro für Groß und Klein. Indoor mit Spieleland und Micro-Bowling, outdoor mit Adventure-Rasen-Golf und Klettergerüst. So verbringt jede und jeder in jedem Alter eine gute Zeit bei uns im Schlossbrauhaus.